Finnn

废话流写手激情写文

 





这大概是我近年来写过的最无病呻吟的东西。因为实在写不出这些狗屁作文:)





    我有时候感到困惑,有时候又感到吃惊。可能是天边突然飘来了一朵轻飘飘的云,可能是昨夜或许下过一场雨。阴沉沉的时候有雷声最为动听,好像救世的怒吼捶打在我的心里,还要有夏天特有的闷热,潮湿的空气,司机因为堵车狂按喇叭,路灯由绿变红又变绿。傍晚时分可能有倦意的云翳,浅黄色从风中飘进水里。我想,生活大概是一件好事情。

  我有时感到郁郁,愤懑不平。我想我是人群中最最普通的一个,没有出类拔萃的成绩,没有显而易见的光明前途。我有时候想做一条鱼吐泡泡,高兴地时候吐很多,不高兴的时候一个都不吐。大人总告诉我成绩就是未来,成绩决定人生。我发了愤去看那些难解的书本,用笨拙的大脑思考那些刁钻的题目。起色一点不见,只有我一个人在风中蹬着腿,艰难的在悬崖边的绳索上摇摆。晚上常常难以入睡,闭眼总是觉得睁眼看到夜景。神经从太阳穴蔓延到眼睛里,绷得死紧。我并不紧张,也不焦虑,有时候责怪自己太笨,有时候也自作聪明。

   我曾经总是失落,失落背后也并无风景;有时也开心,开心过后也并无深意。书本上白纸黑字,口中句字正腔圆,我曾以为人人都要当一名孔孟似的圣人,精疲力尽后才发觉不是。我曾以为只有站在金字塔顶端才叫成功,却忽略了万千世界中的芸芸众生。如何定义普通,素不相识的人却告诉我每个人都是独一无二的一个。生命有这么长一条河,踩住溪流冲过的石头,一个又一个。溪水上荡着春天的花瓣,夏天的野果,静默而言,匆匆而过。再是普通的路途,也有不平凡的风景。

  我坐在一条底板破碎的木船上,浪从破洞里涌起。我有时候看晾在衣服外面的天空,像岩层一样,比岩浆更浅的深红色流进了云朵的缝隙里。因为书中不存在的人物大哭或者大笑,因为朋友间的小事开心或者生气。吃到了喜爱的炸虾时心中窃喜,因为跑完了一千米而精疲力尽。生活依旧一成不变,依旧波澜不惊。生命的真谛也就在于此,在于无法改变的过往,在于不知道未来的明天,在于现在的一点点欢喜,一点点失落。

  王小波在《黄金时代》说道:“人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。”


评论

© Finnn | Powered by LOFTER